Открытие выставки глиняной игрушки “Поиграй-ка!”

Завершив череду новогодних и рождественских дней Детская художественная школа ПДИ им. В.Д. Поленова преподнесла жителям областного центра необыкновенный подарок: уникальную выставку глиняной игрушки, открытие которой состоялось 21 января 2015 года.

Экспозицию из нескольких десятков работ представил тамбовский коллекционер Михаил Семёнов. Среди ярких и радостных, фантастических по своим формам дымковских, филимоновских, каргопольских, и даже корейских и мексиканских миниатюрных керамических шедевров очень скромно смотрелся, но от этого не переставал быть ценным, алмаз коллекции – фигурка Трипольской богини плодородия, которой на сегодняшний день не много не мало, пять тысяч лет. А ведь именно такие фигурки и являются прародительницами искусства глиняной игрушки, поведал гостям выставки, коллекционер.

Прекрасным дополнением к экспозиции Михаила Семенова стала выставка работ преподавателей и учащихся нашей школы. Были представлены живописные работы, работы, выполненные в технике росписи по ткани, главным героем всех сюжетов являлась «звезда вечера» – глиняная игрушка.

Детским инструментальным ансамблем старинной музыки «Кармина» (Детская музыкальная школа им. С.М. Старикова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, преподаватели Ульянова Л.В. и Моршавина Е.Н.) было исполнено несколько старинных мелодий, которые в совокупности с архаичным характером образов глиняной игрушки создавали необыкновенное стилевое единство и гармонию, раскрывая все грани и красоту народного искусства. Рождественскую радость принесли с собой юные исполнительницы ансамбля «Перезвон» (Детская музыкальная школа им. С.М. Старикова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, преподаватель Ульянова Л.В.), исполнившие для гостей песни об этом светлом Празднике.

Сегодня глиняная игрушка это феномен народной культуры, объект научных исследований, источник вдохновения для художников разного уровня.

В эти дни оживают в стенах детской художественной школы некогда преданные забвению традиции исконно тамбовского промысла федоровской глиняной игрушки. За два года кропотливой работы,  над исследованием «федоровского» промысла, было предпринято несколько исследовательских экспедиций в места бытования игрушки. Во время полевых исследований, встречаясь с еще оставшимися мастерами из народа, преподаватели смогли перенять у них традиции лепки этой игрушки, собрать коллекцию изделий, которая сейчас находится в стенах школы, и на основе аутентичной игрушки, была создана собственная коллекция. Игрушки из коллекции участвовали в выставках различного уровня. В том числе они представляют Тамбовщину во Франции, Италии, Германии.

Самобытная федоровская игрушка хранит в себе немало загадок, и бережное сохранение этой традиции способно внести вклад в возрождение великой русской культуры и в будущем утверждению Тамбовщины на карте народных промыслов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *