3В резьба по дереву (Южная) – Работа в материале. Преподаватель Иванников Р.Е.

Внимание!

Выполненные задания необходимо выложить в альбоме своего класса в группе в социальной сети «ВКонтакте»

Написать на электронную почту roman-iart@yandex.ru можно только в случае невозможности пользоваться этой социальной сетью!

Комментарии к фотографиям в группе будут моими замечаниями и одобрениями выполненных работ! Комментарии будут появляться в день проверки работ, указанный в задании. Если есть необходимость что-то узнать у меня раньше, можно написать мне в сообщениях

График заданий и проверок с учетом расписания занятий – 2 раза в неделю; скорректирован в соответствии с особенностями дистанционного обучения и соответствует периодичности занятий по предмету.

Тема 1: Народная домашняя утварь. Деревянная ложка.

Домашняя утварь – очень характерное для резьбы по дереву направление творчества, ведь здесь раскрывается непосредственно утилитарная функция этого вида декоративно-прикладного искусства. Русская деревянная посуда имеет свои традиционные формы, каждая из которых имеет свое название: ковш, братина, скобкарь, солонка, чашка, ендова, ложка. Некоторые предметы сохранились в неизменном или очень похожем виде и в наше время, поменяв лишь основной материал – сейчас деревянная посуда практически не встречается. Другие же понятия необходимо пояснить.

Ковшширокий открытый сосуд с одной ручкой для зачерпывания.

Братинасосуд для коллективного пития, по форме напоминающий горшок с крышкой.

Здесь нужно сделать оговорку, что в старые времена были совершенно другие традиции за столом. Так, зачастую не было индивидуальных приборов – мисок, стаканов, но каждый мог своим ковшом или ложкой зачерпнуть еду или питие из общего сосуда. Именно для таких целей и служила братина. Из братины пили вкруговую, черпая по очереди.

Скобкарьсосуд для питья ладьевидной формы с двумя ручками, зачастую стилизованными под голову и хвост птицы или лошади.

Ендованизкий ковшеобразный сосуд с одной ручкой и носиком для разливания или коллективного питья за столом большой семьей.

Ендовы часто делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха, где тело представляло непосредственно сосуд, а голова и хвост – ручки и рыльце (так в старину называли носик).

Именно эти все предметы и становятся зачастую объектом для творчества резчиков. Композиционную основу в этих изделиях и составляют традиционные формы того или иного предмета. Орнамент на изделие наносится уже после его резьбы и тщательной шлифовки. Часто для декорирования таких изделий выбирают геометрическую или плоскорельефную резьбу, но возможно и использование рельефной резьбы, в том числе орнамента мелкой пластики.

При разработке композиции этих предметов важно продумывать не только силуэт и орнамента, но и виды с разных сторон, и форму внутренней поверхности.

Начать же следует с самого простого предмета – ложки. Ложка конструктивно состоит из двух частей – ручки и черпала. Важно обратить внимание на то, что обе этих части имеют свои направления, которые не совпадают в одну линию, а расположены под углом. Это продиктовано стремлением к удобному использованию.

Первое изделие для резьбы – ложка – выполняется по образцу на основе изображения традиционной деревянной ложки. Определяется размер будущего изделия и в этих габаритах последовательно выполняется рисунок: набросок, определение пропорций, детализация. Рисунок выполняется в двух проекциях: сверху и сбоку. Особое внимание уделяется сопряжению элементов ложки – ручки и черпала.

Практическое задание 1.1: Выполнить последовательно рисунок композиции традиционной деревянной ложки по образцу. Работа ведется в двух ракурсах – вид сверху и вид сбоку.

  • Проверка задания: 8 апреля – набросок в массах; 11 апреля – детализация формы; 15 апреля – рисунок декоративных элементов; 18 апреля – чистовой рисунок, итоговая проверка выполненной работы.
  • Рекомендации к заданию 1.1: Рисунок выполняется на формате а4, размер в длину взять 24-28 см. В качестве образца использовать один из вариантов из книги “Народные руссские деревянные изделия” – таблицы 103, 104. При выполнении задания обязательно указать, какой именно образец взят за основу (номер таблицы и номер образца)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *