Персональная выставка Лебедевой Екатерины Евгеньевной

3 октября в 15.00 в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоится открытие персональной выставки художника Лебедевой Екатерины Евгеньевной.

 

Екатерина Лебедева получила начальное художественное образование в Детской художественной школе №2 имени В.Д. Поленова. Обучалась у преподавателей, работающих с самого основания школы: члена Союза Художников РФ и заслуженного работника культуры Кудрявцева Владимира Ивановича и члена Союза Художников РФ Кудрявцевой Людмилы Николаевны. Екатерине всегда нравилось рисовать, и каждый предмет в школе был любимым, но особенно близка была живопись. Насыщенность цвета для неё также имела большое значение со школьных лет, поэтому она с удовольствием работала в технике акварельной живописи.

 

В настоящее время Екатерина Лебедева продолжает совершенствовать свои художественные навыки. После окончания Ярославского художественного училища в её планах – поступление в Академию им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге. Для жителей г. Тамбова Екатерина рада представить выставку, которая и будет доступна к просмотру в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых». В экспозиции зритель увидит несколько десятков произведений масляной живописи художника. Среди них портреты, пейзажи, натюрморты, вдохновленные творческой манерой старых мастеров. Особый интерес для постигающих премудрости художественной работы будут представлять этюдные работы.

 

Приглашаются все желающие. Возрастное ограничение – 0+.

 

II совместная Межрегиональная научно-практическая конференция-форум “Истинные смыслы великого наследия”

27 сентября, в день рождения Веры Николаевны Воейковой (бабушки знаменитого художника Василия Дмитриевича Поленова), в рамках XVI Поленовских Чтений состоялась II совместная Межрегиональная научно-практическая конференция-форум “Истинные смыслы великого наследия”.

 

🍁Мероприятие прошло в усадьбе Старая Ольшанка, которое когда-то принадлежало дворянскому роду Воейковых. Это место – настоящий хранитель истории. По сей день там стоит храм Воскресения Христа Спасителя, который был возведен Верой Николаевной в память о супруге, генерал-майоре, герое Отечественной войны 1812 года, Алексее Васильевиче Воейкове. В день памятной даты Веры Николаевны в храме Воскресения Христа Спасителя состоялось заупокойное богослужение.

 

📖В ходе секционного заседания обсуждались актуальные вопросы культуры и искусства. Свои доклады представили художники, историки, искусствоведы, работники архивного и музейного дела. География форума расширяется – в этот раз участниками стали гости из разных уголков России – г. Уварово, Тамбов, Москва, а также Тульской области (п. Поленово). В работе конференции с докладом выступили директор Детской художественной школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова – Никольский Михаил Викторович, и заместитель директора по воспитательной работе Савинкина Алина Игоревна.

 

🎶Культурным завершением конференции стал концерт “Истории из жизни усадьбы и её окрестностей” в исполнении лауреатов международных конкурсов и фестивалей (Елена Старкова, Антон Жолондзь, Михаил Князев (г. Воронеж). Концерт приурочен к Неделе туризма Тамбовской области.

 

“Созвездие детских талантов”

В рамках марафона открытых дверей организаций дополнительного образования “Созвездие детских талантов” 27 сентября в Городском парке культуры и отдыха состоялся гала-концерт, на котором была представлена и выставка работ учащихся Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова.

 

В нашей школе реализуется несколько предпрофессиональных и общеразвивающих программ обучения. Среди них роспись и резьба по дереву, батик, ковроткачество, моделирование костюма, живопись, керамика, дизайн и мн.другие. У зрителей была уникальная возможность увидеть плоды увлекательного творческого труда наших учеников.

 

Стать учащимся нашей школы есть шанс у каждого ребенка! Вся актуальная информация о поступлении (даты, количество мест, контакты, перечень документов, вступительные испытания и т.д.) размещается на сайте школы в разделе “Информация для родителей” shkoladpi.org.ru/?page_id=60.

 

«Тамбовская земля — сердце России»

В рамках региональной акции «Гордость Тамбовской земли» в Детской художественной школе № 2 проходит выставка творческих работ учащихся школы «Тамбовская земля — сердце России». В экспозиции представлены удивительные работы, выполненные детьми города Тамбова. Среди них разные виды росписи по дереву, объемная и плоскорельефная резьба, ковроткачество, фёдоровская керамика, а также куклы в тамбовском народном костюме. Ценно то, что все изделия выполнили дети своими руками, применяя знания, умения и навыки, полученные в школе, на практике.

 

Окна Тамбовщины

Детская художественная школа №2 имени В.Д. Поленова принимает участие в региональной акции «Гордость Тамбовской земли», приуроченной ко Дню образования Тамбовской области. В рамках акции в корпусах на Рылеева 67 и Южная 116 проходит оконная выставка работ учащихся школы, на которой каждый зритель сможет увидеть образы города Тамбова. Все они изображают объекты культуры и искусства Тамбовской земли – памятники, храмы, а также дома «с историей».

 

Мастер-класс по каллиграфии

В рамках открытия выставки творческих работ юных художников России и Китая для учащихся Детской художественной школы №2 состоялся мастер-класс по китайской живописи и каллиграфии, который провёл известный китайский каллиграф государственного уровня профессор Цимин.

 

Профессор Цимин – современный китайский художник и каллиграф, директор Российско-китайского центра (Нанкин), специальный наставник Нанкинского ревизионного университета Китая, вице-президент Академии по каллиграфии и живописи при центральном телевидении КНР. Произведения Цимина собраны во многих галереях и музеях Китая, в том числе в Доме народных собраний, в Китайском государственном историческом музее. В 2024 году профессора Цимин преподнес в дар свои работы Тамбовской областной картинной галерее и ТГУ имени Г.Р. Державина.

 

Увидеть своими глазами, как работает мастер такого большого уровня посчастливилось и учащимся нашей школы. Невероятно – всего несколько взмахов кистью и из-под рук Профессора Цимина появились образы животных. Особенно интересной для ребят стала тема каллиграфии. По словам Профессора Цимина, человеку можно за 1 год стать китайским художником, но для освоения каллиграфии потребуется не менее 30 лет! В ходе мастер-класса участники попробовали себя как в каллиграфии, так и в живописи. По завершении мероприятия у каждого остался незабываемый опыт соприкосновения с настоящим восточным искусством!

 

Открытие выставки юных художников России и Китая

Сегодня в Детской художественной школе №2 состоялось открытие выставки юных художников России и Китая. В экспозиции представлены работы китайских учащихся провинции Цзянсу и Шаньдун, а также учащихся нашей школы. Возраст участников – от 8 до 17 лет.

 

В работах юных китайских художников отражены их чувства, мечтания, представления о мире и дружбе между народами Китая и России. Безграничная фантазия и свежесть восприятия школьников из Китая позволяют взглянуть на привычные вещи под новым углом, открывая новые горизонты для понимания.

 

Работы российских учащихся воплощают лучшие традиции русского художественного образования. В причудливой декоративной манере передает представление ребят о далеком востоке батик и ковроткачество. Акцентируют внимание на дружбе двух Держав работы по композиции. Зритель увидит образы культурных символов России и Китая, умозрительные сцены настоящего и, конечно же, надежды на будущее.

 

На открытии выставки присутствовали важные гости из Китая. Среди них – известный китайский каллиграф государственного уровня профессор Цимин, творчество которого многим жителям Тамбова уже известно из выставки “Профессор Цимин: современная каллиграфия и живопись Китая”, экспонировавшейся осенью прошлого года в Тамбовской областной картинной галерее.

 

Открытие художественной выставки членов Международного союза педагогов-художников под названием «Творческое содружество»

19 сентября в 15.00 в выставочном зале Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось открытие художественной выставки членов Международного союза педагогов-художников под названием «Творческое содружество». Выставка представлена зрителю не случайно – в этом году Тамбовское представительство союза отметило 10-летие со дня основания. В рамках этой круглой даты наиболее активные члены Международного союза педагогов-художников были награждены медалью”За заслуги”.

 

Выставка “Творческое содружество” представляет многолетний труд педагогов-художников. Уникально то, что представленные работы выполнены в различных жанрах и видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в разнообразных художественных техниках. Через произведения искусства представлен многогранный взгляд на мир в равной степени педагогов и художников с многолетним стажем, которые изо дня в день передают свой художественный опыт, своё творческое мастерство будущим поколениям юных художников.

 

Помимо творческих работ экспозиция содержит и методические работы. Содружество педагогов представило себя как авторов опубликованных методик преподавания художественных дисциплин, а также и научных публикаций в области искусствоведения, культурологии, дизайна.

 

Выставка А.И. Щербакова «В ритме цвета»

17 сентября 2025 года в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых» состоялось открытие выставки художника, члена Творческого Союза Художников России, Щербакова А.И. под названием «В ритме цвета».

 

Андрей Иванович в настоящее время работает преподавателем скульптуры и керамики Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова. Его творчество – яркая страница в искусстве Тамбовской земли. В ходе открытия мастер поделился своим методом работы, описал творческую концепцию и, конечно же, получил в свой адрес самые теплые слова поддержки и восторга от коллег и друзей.

 

Экспозиция выставки «В ритме цвета» представляет зрителям несколько десятков произведений мастера. Это удивительные, даже несколько экспериментальные работы из глины – тарелки, панно и многое другое. Изготовление каждого такого изделия требует глубоких познаний техник обработки материала. Только правильно выполненное произведение выдержит проверку высокотемпературным обжигом. Изюминкой выставки являются изделия, органично сочетающие в себе сразу два материала – глину и цветное стекло. В их абстрактных образах содержится яркая цветовая палитра, которая непременно подарит каждому зрителю возможность увидеть что-то своё.

 

Выставка «Творческое содружество»

19 сентября в 15.00 в выставочном зале Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоится открытие художественной выставки членов Международного союза педагогов-художников, посвященной 10-летию со дня основания Тамбовского представительства союза, под названием «Творческое содружество».

 

Тамбовское представительство Международного союза педагогов-художников действует на базе Художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова с 2015 года. На данный момент в составе союза 28 работающих педагогов различных образовательных художественных учреждений Тамбова и Тамбовской области, среди которых есть заслуженные работники культуры и заслуженные учителя РФ, кандидаты наук. Каждый год члены Тамбовского представительства становятся Лучшими педагогами-художниками года, тем самым подтверждая своё мастерство, как в педагогической, так и в творческой деятельности. Возраст преподавателей-членов Союза от 25 до 83 лет.

 

Данная экспозиция уникальна тем, что через произведения искусства представит многогранный взгляд на мир в равной степени педагогов и художников с многолетним стажем, которые изо дня в день передают свой художественный опыт, своё творческое мастерство будущим поколениям юных художников.